Ultima atualização em 5 de Março de 2024 às 18:52
Informações Gerais do Curso
Denominação do Curso: Bacharelado em Agronomia
Título Conferido: Bacharel em Agronomia
Coordenador: Profa. Dr. Edgard Siza Tribuzy
Vice-Coordenador: Prof. Dr. Marcos Antonio Correa Matos do Amaral
E-mail/Fone: coord.agronomia@ufopa.edu.br, (93) 2101-4946
Carga Horária Total: 4490 horas
Turno: Integral
Número de vagas: 40
Modalidade: Presencial
Regime de Matrícula: Semestral
Duração do curso: Mínimo de 5 anos e máximo de 7,5 anos
Objetivos do Curso
Geral
O curso de Bacharelado em Agronomia tem como objetivo formar agrônomos com capacidade técnico-científica e responsabilidade social, aptos a promover, orientar e administrar a utilização e a otimização dos diversos fatores que compõem os sistemas de produção, transformação e comercialização, em consonância com os preceitos de proteção ambiental, além de planejar, pesquisar e aplicar técnicas, métodos e processos adequados à solução de problemas e à promoção do desenvolvimento sustentável; inclusive na agricultura familiar, modelo regional predominante, sendo capazes de orientar e solucionar problemas levando em consideração o interesse econômico-social-ambiental, também no contexto amazônico, onde a sustentabilidade do sistema de produção deverá ser prioritária.
Específicos
O curso de Bacharelado em Agronomia tem como objetivos específicos formar Agrônomos capazes de:
a) Planejar e conduzir serviços relativos à engenharia rural, abrangendo maquinaria (ferramentas, implementos e máquinas) e mecanização agrícola, hidráulica, irrigação e drenagem, construções rurais, geodésia, topografia, sensoriamento remoto e geoprocessamento;
b) Elaborar, coordenar e executar projetos que visem a implantação de métodos e práticas agrícolas com a finalidade de explorar de modo sustentável os sistemas de produção vegetal, abordando aspectos de melhoramento vegetal, práticas culturais, experimentação, ecologia e climatologia agrícolas;
c) Planejar, coordenar e executar projetos de produção animal, abordando aspectos de melhoramento, manejo e nutrição;
d) Planejar, orientar, conduzir e supervisionar programas de manejo de doenças, insetos-pragas e plantas daninhas em sistemas de produção vegetal e animal (pastagens);
e) Planejar, coordenar e executar programas referentes à ciência do solo, nas áreas de gênese, morfologia, classificação, fertilidade, biologia, microbiologia, uso, manejo e conservação;
f) Planejar, orientar, executar e supervisionar a implantação, condução e exploração de sistemas de produção que envolvam espécies florestais nativas e exóticas (agroflorestais e agrossilvipastoris), bem como o estabelecimento de viveiros florestais;
g) Planejar, coordenar e executar projetos e ações de caráter socioeconômico, bem como desenvolver a consciência e responsabilidade social, utilizando-se dos conhecimentos da sociologia, comunicação, política, economia, administração, comercialização, legislação e educação, a fim de promover a organização e o bem estar da população;
h) Projetar, manejar, avaliar, orientar e fiscalizar os processos de produção, beneficiamento e conservação de produtos de origem vegetal;
i) Planejar e desenvolver atividades de gestão ambiental relacionadas aos recursos naturais renováveis e não renováveis;
j) Gerar e difundir conhecimentos, métodos e técnicas de produção e administração agrícola, envolvendo o ensino, a pesquisa e a extensão na área da Agronomia;
l) Atuar no âmbito da agricultura familiar buscando a sustentabilidade dos sistemas de produção, com ênfase na agroecologia;
m) Promover o resgate e a valorização do etnoconhecimento, integrando o saber informal ao saber discente, respeitando os anseios, necessidades, limitações e potencialidades das comunidades agrícolas regionais nas práticas agronômicas.
Saiba mais:
PPC 2016, do Curso de Agronomia: http://www.ufopa.edu.br/ibef/institucional-1/documentos/ppcs/ppc-2016-do-curso-de-agronomia/
Aprovação do PPC de Agronomia 2016
Portaria de Reconhecimento do Curso
Portaria de nomeação da Coordenação do Curso
Outras informações do curso no SIGAA
Práticas Exitosas de Ensino Desenvolvidas Durante o Ensino Remoto - Curso de Agronomia
Produtos digitais criados por alunos do Curso de Agronomia/IBEF/UFOPA no semestre 2020.2
Estrutura Curricular: para acessar a estrutura curricular 048-2016.1 acesse https://sigaa.ufopa.edu.br/sigaa/public/curso/curriculo.jsf?lc=pt_BR&id=284613
Relação dos códigos e disciplinas do Curso de Agronomia, Estrutura Curricular 048-2016.1: http://www.ufopa.edu.br/ibef/midias/documentos-1/2021/estrutura-curricular-do-curso-de-agronomia/