Ultima atualização em 21 de Maio de 2020 às 16:34
Coordenadora: Prof.ª Ione Iolanda dos Santos
Técnicos Responsáveis: Djanira Rodrigues Leão Peleja / Waldinete de Fátima Freitas Lobato
Localização: Unidade Tapajós, BMT, sala 205, 1º andar.
O Laboratório de ensino multidisciplinar de recursos aquáticos, conta com vários equipamentos e materiais que atendem as atividades de ensino, pesquisa e extensão.
PRINCIPAIS SERVIÇOS/PESQUISAS REALIZADAS PELOS LABORATÓRIOS:
Análise microbiológica
Análise fisíco-química dos alimentos
Morfologia de moluscos
Microscopia
Dessecação de pescados
Aulas práticas das disciplinas de bioquímica, bromatologia, microbiologia do pescado, tecnologia de pescado I e II, botânica aquática, morfofisiologia, dinâmica de populações
Minicursos em simpósios, congressos e eventos ocorridos no ICTA.
PROJETOS VINCULADOS AO LABORATÓRIO:
Caracterização da malacofauna;
Bromatologia como ferramenta de valoração de recursos pesqueiros;
Análise da água de lastro de navios mercantes como subsídio minimizador de introdução de espécies exóticas/patogênicas e de alteração de qualidade da água no entorno do porto de Santarém(pa), Amazônia, brasil;
Análise sensorial, microbiológica e econômica do marinado de charutinho (hemiodus sp.);
Influência do ciclo hidrológico, lavagens e ph no rendimento e custo da pasta de resíduos de mapará;
Produção e características mercadológicas do fishburguer de resíduos da indústria pesqueira santarena;
Seleção de fungos amazônicos produtores de enzimas proteolítica e lipolítica de interesse para a indústria alimentícia;
Fatores que influenciam na aceitação do acari pterygoplichthys spp. (siluriformes – loricariidae) para consumo no município de santarém-pará, brasil;
Análise sensorial, microbiológica e econômica do marinado de charutinho (hemiodus sp.);
Atividade biológica de fungos filamentosos isolados de latas de cerveja e eficácia da limpeza na descontaminação superficial.
Contatos: