Ultima atualização em 6 de Julho de 2022 às 09:48
O Núcleo Universitário de Rurópolis da Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa) ganhou um Espaço Agroecológico, fruto do trabalho coletivo de discentes e servidores do curso de Agronomia. O Espaço, que vem sendo construído desde o mês de abril, funcionará como unidade didática multidisciplinar de ensino, pesquisa e extensão.
A professora Danielle Wagner, que coordena o curso em Rurópolis, explica que o Espaço integra o projeto Cultivando o Futuro. “Fazendo alusão aos quintais produtivos, sistemas tão importantes na promoção de segurança alimentar e nutricional no campo e na cidade, a implementação desse Espaço no entorno da estrutura predial que abriga o curso de Agronomia em Rurópolis objetiva propiciar ambiente para realização de aulas práticas de diversas disciplinas, além de incentivar a pesquisa e a extensão universitária”.
“Além disso, as atividades realizadas contribuem para o desenvolvimento de habilidades e competências profissionais ao conectar os e as discentes com diversos temas da Agronomia e do mundo rural, bem como promove sociabilidade no ambiente acadêmico”, complementa a coordenadora.
Marcando o início as atividades práticas presenciais do curso, o primeiro mutirão ocorreu nos dias 2 e 3 de abril sob a orientação das professoras Danielle Wagner e Maria Lita Romano, com o apoio de Noely Silva, secretária local do curso.
Depois, foram realizados mais três mutirões em abril e maio. Os discentes construíram a composteira e o canteiro suspenso; fizeram a semeadura, transplantio de mudas e aplicação de bioinseticida; e foram orientados sobre a importância de elaboração de instrumentos de registro e gestão das atividades.
Na disciplina de Botânica, ministrada pelo professor Edgard Tribuzy, a turma produziu as mudas de hortaliças, que foram utilizadas no plantio dos canteiros. Os insumos para a compostagem foram coletados pelos próprios discentes em fazendas locais.
Todos os discentes que participaram estão em dia com a vacinação contra a covid-19 e demonstraram dedicação e expectativa com as aulas práticas. Nas palavras de Egídio Sampaio: “Foi uma experiência muito gratificante e enriquecedora: o entrosamento da turma, os trabalhos coletivos e o aprendizado sobre as práticas na produção de adubo orgânico e a construção de canteiros. Foi só o primeiro passo na construção do nosso espaço agroecológico, novas ações serão planejadas e executadas em breve”.
O discente Carlos Robson também compartilhou o que achou: “Para o andamento do curso, os dias de trabalho, não apenas o prático, mas o de planejamento, incentivaram parte dos alunos a direcionar seus experimentos nesse sentido, buscando trabalhar com produções sustentáveis, utilização de técnicas que podem proporcionar boa produtividade sem a utilização de defensivos e melhorando a nutrição das plantas, tornando-as assim mais resistentes a determinados ataques de alguma praga ou doença”.
No Espaço, são realizadas atividades de limpeza, construção de canteiros, preparo de substratos, montagem de pilhas de compostagem, produção de adubo orgânico, semeadura e tratos culturais em hortaliças, frutíferas e plantas ornamentais.
Futuramente, há a intenção de diversificar a produção por meio do cultivo de frutíferas, hortaliças e plantas medicinais e da criação de animais, de peixe e de abelhas. A primeira colheita da horta está prevista para a segunda semana de junho.
Na realização dos mutirões, a ação teve apoio do Instituto de Biodiversidade e Florestas (Ibef); da Secretaria Municipal de Educação de Rurópolis, em especial do servidor Osvaldo de Holanda, mais conhecido como “Pororoca”; da Secretaria Municipal de Infraestrutura de Rurópolis; e da Fazenda Neres, além de outros parceiros.
Mais informações sobre o curso no Instagram @agroruropolis.ufopa.
Comunicação/Ufopa
13/06/2022