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Jornalistas santarenas lançam livro

13/11/2013-DIÁRIO DO TAPAJÓS - Positiva

8 de Junho de 2020 às 21:04

 
Jornalistas santarenas lançam livro


Saúde x política pública em foco de reflexão e debate é destacada no livro -reportagem
ARITANA AGUIAR
Quando se fala em livros. expectativas romances, contos fictícios, que tornam até filmes, mas dessa vez, um assunto diferente resultou em um livro: merenda escolar para crianças. É o caso das jornalistas santarenas, Ailanda Tavares e Alciane Ayres, que transformaram o trabalho acadêmico, "Agricultura familiar: merenda saudável para crianças", num livro que foi lançado.
sábado, 09, no 6o Salão do Livro do Baixo Amazonas.
A obra científica foi resultado da finalização do curso de pós-graduação, latu sensu, em Jornalismo Científico, pela Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). "A princípio o assunto foi escolhido para divulgar em todos os âmbitos a estrutura textual jornalística científica", afirma Ailanda.
"Esse livro é um resultado de um trabalho, foram dois anos de pesquisa, e é uma grande satisfação lança-lo no Salão do Livro, por saber da grandiosidade do evento", destacou Ailanda Tavares.
Para Alciane o livro é resultado do crescimento profissional. "Está sendo uma subida de degrau, tanto profissional, quanto acadêmica. É um trabalho em que cada colega foi dando força", relatou.
Elas esclarecem que na linguagem acessível, se reportaram ao leitor o parecer do senso comum e na justificativa especializada do assunto. "Optamos em produzir um livro-reportagem com o assunto, "Agricultura Familiar: merenda saudável para crianças". Por colocar o assunto saúde x política pública em foco de reflexão e debate, através da leitura", explica Alciane.
Segundo as jornalistas a chamada de título provoca a curiosidade da leitura, e quanto à preocupação no comer bem, ou seja, de forma saudável. "Precisávamos limitar a nossa pesquisa na funcionalidade do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)", esclarece Ailanda. Para isso, foram incluídos os personagens de diferentes camadas sociais de modo geral, mas ligados diretamente à funcionalidade deste modelo de política, na qualidade dos alimentos, e com a inserção da produção da agricultura familiar nas escolas.
Alunos e professores foram considerados os consumidores principais dessa merenda. "Eles também são "avaliadores diretos da qualidade do produto final, a merenda escolar", reforçou Ayres.
O livro trás um confronto de ideias dos personagens da gestão pública na educação, professores, alunos, merendeiras, produtores da agricultura familiar, especialistas em produção agricola, nutrição e financeiro.
Elas puderam concluir na pesquisa que é impossível melhoramento constante das cadeias de produção beneficia produtores, gestores e a sociedade como um todo. Com isso, escola e lares santarenos, são os maiores beneficiados com produtos saudáveis provenientes da produção familiar local", garantiu Tavares.
"A pesquisa enfoca as principais mudanças na agricultura familiar, principalmente na vida dos
agricultores, e também, na mudança da alimentação, dentro da escola", afirma Ailanda.
O benefício da pesquisa que resultou em um livro, de acordo com as jornalistas, é traçar uma reflexão à sociedade que política pública articulada move grandes resultados. E as intervenções devem ser feitas sioi, quando necessárias. "Esperamos que as quantificações na pesquisa, quanto à aprovação do alimento da agricultura familiar na comunidade escolar, possam manifestar ainda mais a valorização dos produtos da agricultura de base. Mostrar que o modelo de cooperativas agrícolas pode ser seguido por comunitários de outras áreas, maior intervenção das instituições técnicas agrárias e o motivo maior, impulsionar a leitura na modalidade de livro-reportagem, na linha jornalismo científico", finaliza Alciane Ayres.