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Ultima atualização em 8 de Janeiro de 2021 às 14:10

Santarém volta a produzir feijão manteiguinha

06/09/2013- DIÁRIO DO TAPAJÓS - Ufopa citada

8 de Junho de 2020 às 19:10


Santarém volta a produzir feijão manteiguinha


A variedade estava praticamente extinta da região. Há registros de produção apenas em pequena escala nos municípios de Monte Alegre e Prainha
O Feijão manteiguinha está próximo de voltar a ser produzido em grande escala no município de Santarém. Uma área experimental de um hectare da variedade foi plantada na comunidade de Nova Esperança, na Gleba Ituqui. O plantio foi feito no dia 26 de junho, a floração veio após 42 dias e a primeira colheita aconteceu na última terça-feira, dia 03. A propriedade pertence ao agricultor Delmo Santos. O projeto é desenvolvido pela Secretaria Municipal de Agricultura e Incentivo à Produção Familiar (SEMAP), através da Coorde-nadoria de Incentivo à
Produção Familiar (CPROF), em parceria com a EMATER, que realiza o acompanhamento técnico, e EMBRAPA e UFO-EA. que farão o acompanhamento da análise do solo.
Há uma expectativa de que após o fim da colheita, seja produzida em média de uma tonelada. com perspectiva de aumento da produção, a partir da análise e melhoria do solo, cuja pesquisa para essa variedade já foi iniciada, pela EMBRAPA e UFOPA. A área do experimento. antes usada para o plantio de legumes, não recebeu melhoria de solo. A ideia c fazer as primeiras experiências sem fertilização de solo. para servir de base para a pesquisa. "Eu espero que dè resultado pra espalhar pelo menos as sementes pros outros companheiros, que não esta-vam apostando na experiência", comemora o agricultor Delmo. depois de ver os primeiros resultados Ele fala com euforia de ter sido escolhido por ser considerado um agricultor com característica de produtor familiar. Fala também da "área mansa", referindo-se ao local que com apenas uma finalização de mecanização agrícola, estava preparado para receber o plantio da espécie
A equipe técnica isolòu uma área de 10X10 metros, para fazer as colheitas que servirão de base para o cálculo da produção por hectare. Além da primeira, outras duas serão acompanhadas pelos técnicos. O resultado da produção vai nortear a pesquisa que será baseada em plantio versos área plantada. De antemão, os pesquisadores sabem que a produção não será das maiores, mas o resultado é compensado pelo preço do quilo, que hoje está em média de R$ 8.00, valor superior às outras variedades similares.
O melhor período para o plantio do feijão é a partir de abril, mas com o retardamento da estação do inverso, só foi possível plantar no final do mês de junho. Mesmo assim, o excesso de chuvas e a presença de pragas como grilos e caramujos que acabaram por provocar um replanrio, que faz parte das ad-versidades inerentes à esse tipo de cultura. As fases de germinação c floração dependem de pouca água para um3 melhor produção, portanto uma época atípica. (Com informações da CCOM/PMS)