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Ultima atualização em 22 de Julho de 2020 às 00:00

Pesquisa aponta impactos econômicos e de saúde da Covid-19 a pescadores em Santarém

06/07/2020- G1 Santarém-Pa - Ufopa sendo citada

8 de Julho de 2020 às 14:30

Pesquisa aponta impactos econômicos e de saúde da Covid-19 a pescadores em Santarém

Estudo foi elaborado de maio a junho em regiões ribeirinhas, núcleo de pescadores e também com agentes comunitários de saúde.

Por Geovane Brito, G1 Santarém — Pará

 

Pesquisa aponta impactos econômicos e de saúde da Covid-19 a pescadores em Santarém

Celso Lobo

Durante os meses de maio e junho de 2020, pesquisadores fizeram levantamentos em comunidades ribeirinhas de Santarém, no oeste do Pará, e verificaram os impactos causados pela pandemia da Covid-19 às famílias de pescadores. As consequências impactam desde a saúde, com casos confirmados da doença entre comunitários, até a economia, com reflexos negativos na renda dos pescadores.

O levantamento foi feito nas regiões Arapixuna, Aritapera, Ituqui, Urucurituba, Tapará, Maicá, Lago Grande do Curuai, Arapiuns, Tapajós, e núcleos de pescadores da cidade e agentes comunitários de saúde de várias regiões.

Com avanço do coronavírus nas comunidades, a captura e venda de pescado tem sofrido as maiores consequência, resultado, desta forma, nos impactos econômicos às famílias.

Pesca na região do Tapará, em Santarém — Foto: Fábio Sarmento

Pesca na região do Tapará, em Santarém — Foto: Fábio Sarmento

Covid-19 nas comunidades

Os estudos foram realizados por pesquisadores da Sociedade para Pesquisa e Proteção do Meio Ambiente (Sapopema), Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa) e Earth Innovation Institute (EII) em parceria com a Colônia de Pescadores Z-20.

As regiões mais atingidas pelo coronavírus são as regiões do Arapiuns, Lago Grande e Tapará. O mapeamento foi feito durante ação do município que fez testagem em moradores de 53 comunidades, sendo que em todas foram constatados pacientes com resultados positivos.

Casos da Covid-19 na regiões ribeirinhas de Santarém

Região Total de comunidades Total de famílias Nº de testes Nº de positivados
Lago Grande 67 4.426 S.I 71
Arapixuna 39 1.528 80 28
Tapará 12 848 112 62
Urucurituba 9 587 20 19
Aritapera 13 544 50 18
Ituqui 9 S.I S.I 19
Arapiuns S.I S.I 218 158
Total 149 7.933 480 374
*S/I - sem Informação        

Fonte: Semsa

O estudo apontou que a extensão territorial e dificuldade de deslocamento foram fatores adicionais para que os resultados não empregasse a realidade nas comunidades. Abaixo, um gráfico que mostra o número de resultados positivos para Covid-19 em comunidades de pescadores de Santarém até o dia 29 de junho.

Impactos da covid-19 em comunidades de pescadores em Santarém. Fonte: Secretária Municipal de Saúde e Colônia de Pescadores Z-20. Elaboração: Prof. João Paulo S de Decortes/ Ufopa — Foto: Reprodução

Impactos da covid-19 em comunidades de pescadores em Santarém. Fonte: Secretária Municipal de Saúde e Colônia de Pescadores Z-20. Elaboração: Prof. João Paulo S de Decortes/ Ufopa — Foto: Reprodução

 

Falta de profissionais

 

O estudo revela ainda que a quantidade de profissionais de saúde para atender os comunitários é pequena diante das pessoas dessas regiões, levando em consideração vários fatores, como extensão territorial entre as comunidades.

Profissionais de saúde por região em Santarém

Região Comunidades Habitantes UBS ACS Aux. Téc. Enf. Enfermeiros Outros
Aritapera 13 1.685 3 8 4 3 6
Arapixuna 30 4.740 2 18 4 2 3
Urucurituba 9 2.093 2 9 2 2 3
Lago Grande 75 17.848 4 41 7 5 17
Total 127 26.848 11 76 17 12 29

Fonte: Semsa

Neste período de pandemia, os problemas se agravaram. As lideranças comunitárias, durante entrevista aos pesquisadores, destacaram os principais problemas:

 

 

  • a falta de atendimento médico;
  • distância da UBS;
  • falta de atendimento da ambulancha quando solicitado;
  • falta de ACS nas comunidades para dar assistência às famílias;
  • falta de orientações às famílias;
  • falta de acesso aos medicamentos.

 

G1 entrou em contato com a Prefeitura de Santarém para verificar as ações que estão sendo feitas para diminuir o impacto do coronavírus nessas regiões.

Consequência pesqueira

 

Pesquisa aponta impactos econômicos e de saúde da Covid-19 a pescadores em Santarém — Foto: Marcelo Brandt/G1

Pesquisa aponta impactos econômicos e de saúde da Covid-19 a pescadores em Santarém — Foto: Marcelo Brandt/G1

Dados da Colônia de Pescadores Z-20 mostram que Santarém tem cadastrados 5.866 pescadores que têm na pesca artesanal fonte de renda e subsistência.

Com as restrições e medidas preventivas, o trabalho dos pescadores ficou prejudicado. Entre os meses de março a junho foi constatado na Feira do Peixe, que é o principal centro de comercialização de pescado de Santarém, a diminuição do volume de pescado desembarcado.

" A média de volume de pescado nos meses de março, abril, e maio foi 50,6% menor quando comparado à média histórica do mesmo período dos últimos oito anos, passando de uma média de 46,72 toneladas para 23,10 toneladas durante a pandemia, o que representa uma perda de receita de aproximadamente R$ 235 mil", diz um trecho do estudo.

Volume de Pescado na Feira do Peixe em Santarém

Mês Volume de Captura (média histórica - 8 anos) - toneladas Volume de Captura em 2020 (toneladas) Diferença em %
Março 38,03 t 37,82 t -0,5%
Abril 49,16 t 21,01 t -57,2%
Maio 52,98 t 10,48 t -80,2%
Junho 44,73 3,92 t 91,2%

Fonte: Z-20/Ufopa

 

Receita da comercialização de pescado durante a pandemia - Santarém

Mês Média histórica de receita (10,00/kg) Volume de receita movimentada 2020 (10,00 kg) Diferença de 2020 em relação à média histórica
Março R$ 380.318,89 R$ 378.220,00 - R$ 2.098,89
Abril R$ 491.567,78 R$ 210.685,00 -R$ 280.882,78
Maio R$ 529.803,33 R$ 104.810,00 -R$ 424.993,33
Junho R$ 447.263,33 R$ 39.180,00 -R$ 408.083,33

Fonte: Z-20/Ufopa

As causas apresentadas evidenciam que muitos pescadores pertencem ao grupo de risco ou já têm doenças que impossibilitam a realização da pesca. Neste período, o que está predominando é a pesca de subsistência, ou seja, a captura de pescado para consumo alimentar.

"É evidente que se encontra em situação preocupante, que impacta milhares de profissionais que dependem, direta ou indiretamente, da atividade da pesca. Ainda nesse contexto, os pescadores artesanais estão enfrentando dificuldades pela queda brusca e inesperada da sua renda familiar", ressalta um trecho estudo.

"É importante destacar que a pesca de subsistência está desempenhando um importante papel para a manutenção da alimentação das famílias nas comunidades, demostrando mais uma vez a relevância do manejo dos recursos pesqueiros para a segurança alimentar e nutricional das populações ribeirinhas e da geração de renda", completa.

 

Recomendações

 

Ao final, as instituições elencaram recomendações básicas para evitar a disseminação da Covid-19 nas comunidades.

 

  • Distribuição de máscaras que podem ser reutilizadas;
  • Capacitação de ACS para notificação da evolução clínica de casos moderados e graves;
  • Qualificação da infraestrutura das unidades de saúde existentes com equipamentos e insumos para manejo de casos da Covid-19;
  • Realizar monitoramento com plano de rastreamento e testagem dos casos suspeitos;
  • Ampliação de testes respeitando a evolução do quadro de sintomas;
  • Adaptação de enfermarias para tratamento de casos leves e isolamento de casos moderados nas comunidades com oferta de oxigenoterapia;
  • Plano de remoção para casos moderados e graves com equipamentos para isolamento e tratamento de casos moderados na malha urbana de Santarém;
  • Medidas para assegurar transporte fluvial suficiente e seguro;
  • Ampliar e facilitar o acesso do auxilio emergencial para pescadoras e pescadores;
  • Fortalecimento das ações de fiscalização periódica para controle dos conflitos de pesca e na pressão do estoque pesqueiro;
  • Abertura de canal institucional, como PAA e outros programas, para comercialização do pescado;
  • Sistematização e articulação das ações de prevenção, monitoramento e atendimento de saúde primária nas comunidades.

Link:https://g1.globo.com/pa/santarem-regiao/noticia/2020/07/06/pesquisa-aponta-impactos-economicos-e-de-saude-da-covid-19-a-pescadores-em-santarem.ghtml