Criado em 26 de Agosto de 2021 às 12:52
04/08/2021 - G1 Santarém — PA - Positiva
26 de Agosto de 2021 às 12:52
Ufopa promove ciclo de palestras sobre Ciência, Saúde e Ambiente na Pandemia
Serão apresentados temas diversos sobre a saúde, o meio ambiente e os meios de realizar ciência sob uma ótica interdisciplinar e com engajamento social.
O Programa de Extensão da Ufopa "Saúde, Ambiente e Qualidade de Vida na Amazônia" promoverá, durante os meses de agosto e setembro de 2021, o Ciclo de Webnars sobre Ciência, Saúde e Ambiente na Pandemia. A programação do evento traz palestras com temas diversos, abordando como a ciência lida com a problemática complexa de saúde e de meio ambiente no contexto da pandemia.
As palestras terão início nesta quarta-feira (4) e seguem até 16 de setembro. As inscrições podem ser feitas neste link. As lives serão transmitidas através do canal Lígia Meres Valadão, no YouTube.
Os temas são associados às discussões sobre como a ciência lida com a problemática complexa de saúde e de meio ambiente no contexto da pandemia. Neste sentido, serão apresentados temas diversos sobre a saúde, o meio ambiente e os meios de realizar ciência sob uma ótica interdisciplinar e com engajamento social.
O objetivo geral é trazer recomendações sobre saúde e meio ambiente no contexto da pandemia, com discussões variadas sobre alimentação saudável, etnobotânica e conhecimento popular, valorização de plantas alimentícias não convencionais, efeitos da ingestão de peixes contaminados por mercúrio na saúde humana, a importância dos produtos da sociobiodiversidade no contexto da pandemia, ciência cidadã para avaliar os impactos da soja nos agricultores familiares e o papel dos catadores de materiais recicláveis na saúde e no meio ambiente.
Os resultados esperados são de que a sociedade entenda de uma forma ampla a as relações entre a sociedade e a natureza, e leve ainda em consideração os aspectos naturais e culturais de distintos grupos sociais.
Recomendações para uma alimentação saudável na pandemia
A palestra abordará o tema da alimentação saudável, com base no Guia Alimentar da População Brasileira. Esta alimentação está associada ao fomento de toda a cadeia produtiva de alimentos saudáveis, no estímulo a uma agricultura familiar sustentável, ao alimento consumido.
Palestrante: Dra. Flávia Ramos (UFBA)
Data do Webnar: 04/08/2021, 17 horas
O que é etnobotânica? O papel dos quintais amazônicos na alimentação da população
Palestrante: Dra. Lígia Valadão (UFOPA)
Data do Webnar: 11/08/2021, 17 horas
Plantas alimentícias não convencionais (PANCs):o que são e a qual a sua importância
Palestrante: José Geraldo de Aquino Assis (UFBA)
Data do Webnar: 18/08/2021, 17 horas
Qual o efeito da ingestão de peixes contaminados por mercúrio na saúde humana? A relação entre a saúde e o ambiente saudável
Palestrante: Dra. Heloisa Nascimento (UFOPA)
Data do Webnar: 26/08/2021, 17 horas
Notas importantes sobre como valorizar os produtos da sociobiodiversidade brasileira no contexto da pandemia
Palestrante: Dra. Carolina Kffouri (UFSB)
Data do Webnar: 01/09/2021, 17 horas
Ciência cidadã para avaliar os impactos da soja nos agricultores familiares da região de Santarém
Palestrante: Dra. Emilie Coudel (CIRAD)
Data da Palestra: 08/09/2021, 16 horas
O papel dos catadores de materiais recicláveis na proteção da saúde e do meio ambiente da população
Palestrante: Dra. Vanessa Cruvinel (UnB)
Data do Webnar: 16/09/2021, 17 horas
Certificação
O certificado de cada palestra será emitido com a carga horária de duas horas. Durante a live será fornecido um link para coletar a lista de frequência dos participantes. A emissão do certificado está condicionada a participação na live e assinatura da lista de frequência que será passada no chat da live.
Link: https://g1.globo.com/pa/santarem-regiao/noticia/2021/08/04/ufopa-promove-ciclo-de-palestras-sobre-ciencia-saude-e-ambiente-na-pandemia.ghtml