Criado em 5 de Junho de 2023 às 17:54
30/05/2023 - Correio Braziliense - Ufopa citada
5 de Junho de 2023 às 17:54
Peixes consumidos na Amazônia têm alta concentração de mercúrio
Estudo realizado pela Fiocruz apontou que os piores índices estão em Roraima, com 40% de peixes com mercúrio acima do limite recomendado, e Acre, com 35,9%
INÍCIO
BRASIL
ID
Isabel Dourado*
postado em 30/05/2023 12:24
(crédito: Instituto Socioambiental)
(crédito: Instituto Socioambiental)
Estudo realizado nos principais centros urbanos da Amazônia, abrangendo seis estados e 17 municípios, revela que os peixes da região estão contaminados por mercúrio. Os resultados mostram que peixes de todos os seis estados amazônicos apresentaram níveis de contaminação acima do limite aceitável (maior ou igual a 0,5 µg/g), estabelecido pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
De acordo com a pesquisa, os piores índices estão em Roraima, com 40% de peixes com mercúrio acima do limite recomendado, e Acre, com 35,9%. Já os menores indicadores estão no Pará, com 15,8%, e no Amapá, com 11,4%. Na média, 21,3% dos peixes comercializados nas localidades e que chegam à mesa das famílias na região Amazônica têm níveis de mercúrio acima dos limites seguros.
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Roraima
O levantamento mostrou que em Roraima, segundo estado mais crítico, a potencial ingestão de mercúrio extrapolou de 5,9 a 27,2 vezes a dose de referência. Considerando os estratos populacionais mais vulneráveis à contaminação, mulheres em idade fértil estariam ingerindo até 8 vezes mais mercúrio do que a dose indicada, e crianças de 2 a 4 anos até 27 vezes mais do que o recomendado.
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Garimpo ilegal
Para frear a contaminação, a principal recomendação dos pesquisadores é ter maior controle do território amazônico para erradicar os garimpos ilegais e outras fontes emissoras de mercúrio para o ambiente. Marcelo Oliveira, especialista em conservação do WWF-Brasil, destacou que a região precisa garantir segurança para as populações locais.
“Além da degradação ambiental, os garimpos ilegais trazem um rastro de destruição que inclui tráfico de drogas, armas e animais silvestres, além da exploração sexual. Por isso, o estado precisa garantir maior controle e segurança para as populações locais. No entanto, outras ações como a fiscalização do desmatamento e queimadas também reduzem a exposição ao mercúrio, uma vez que impactam na dinâmica dos solos e dos rios e igarapés”, afirmou.
A pesquisa
O estudo foi realizado por pesquisadores da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca (Ensp/Fiocruz), da Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa), do Greenpeace Brasil, do Instituto de Pesquisa e Formação Indígena (Iepé), do Instituto Socioambiental e do Fundo Mundial para a Natureza (WWF-Brasil).
O levantamento foi realizado de março de 2021 a setembro de 2022 nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia e Roraima. As amostras foram coletadas nos municípios de Altamira (PA), Belém (PA), Boa Vista (RR), Humaitá (AM), Itaituba (PA), Macapá (AP), Manaus (AM), Maraã (AM), Oiapoque (AP), Oriximiná (PA), Porto Velho (RO), Rio Branco (AC), Santa Isabel do Rio Negro (AM), Santarém (PA), São Félix do Xingu (PA), São Gabriel da Cachoeira (AM) e Tefé (AM).
*Estagiária sob a supervisão de Andreia Castro
Link: https://www.correiobraziliense.com.br/brasil/2023/05/5098183-peixes-consumidos-na-amazonia-tem-alta-concentracao-de-mercurio.html